Лечение пришеечного кариеса
Кариес - это инфекционное заболевание, которое характеризуется очаговым (точечным) разрушением эмали под действием кислот микроорганизмов. При этом в зубе образуется полость, которая со временем растет. Заболевание встречается во всем мире и поражает до 95% людей.
При пришеечном кариесе разрушаются твердые ткани зуба в области шейки (корня зуба). Поражение может локализоваться как над десной, так и под ней. Второй вариант опаснее, т.к. кариозное поражение, прикрытое краем десны, не бросается в глаза и может оставаться не замеченным в течение длительного времени. На зубе кариес может быть с наружной или внутренней стороны или же в области соприкосновения соседних зубов.
Пришеечный кариес имеет такие же стадии, как и другие виды этого заболевания: стадия пятна, поверхностная, начальная, средняя и глубокая. Сначала появляется пятно белого цвета, эмаль теряет свой блеск и становится матовой. Далее заболевание переходит в поверхностную или хроническую форму. При втором варианте эмаль насыщается пигментами, и образуется коричневое пятно, болезненные ощущения и другие клинические проявления отсутствуют, беспокоит только эстетический дефект.
При начальной форме заболевания появляется разрушение эмали, очаг поражения становится шершавым. Во время приема пищи появляется чувство оскомины и неприятные ощущения в зубе. При начальном кариесе образуется небольшая полость, обычно затрагивающая только эмаль. При этом может не быть никакого дискомфорта.
Средний кариес отличается углублением полости – обычно в этот процесс вовлекается не только эмаль, но и дентин. При глубоком кариесе дентин сильно разрушается. На этой стадии пациент ощущает боль не только от температурных, механических, химических и других раздражителей, но и в покое, часто – в ночное время.
При остром протекании процесса кариозная полость имеет желтый окрас, острые края эмали и размягченный дентин.
Пришеечный кариес имеет такие же стадии, как и другие виды этого заболевания: стадия пятна, поверхностная, начальная, средняя и глубокая. Сначала появляется пятно белого цвета, эмаль теряет свой блеск и становится матовой. Далее заболевание переходит в поверхностную или хроническую форму. При втором варианте эмаль насыщается пигментами и образуется коричневое пятно, болезненные ощущения и другие клинические проявления отсутствуют, беспокоит только эстетический дефект.
При начальной форме заболевания появляется разрушение эмали, очаг поражения становится шершавым. Во время приема пищи появляется чувство оскомины и неприятные ощущения в зубе. При начальном кариесе образуется небольшая полость, обычно затрагивающая только эмаль. При этом может не быть никакого дискомфорта.
Средний кариес отличается углублением полости – обычно в этот процесс вовлекается не только эмаль, но и дентин. При глубоком кариесе дентин сильно разрушается. На этой стадии пациент ощущает боль не только от температурных, механических, химических и других раздражителей, но и в покое, часто – в ночное время.
При остром протекании процесса кариозная полость имеет желтый окрас, острые края эмали и размягченный дентин.
Если кариес не лечить, он постепенно распространяется. Хроническое течение опасно тем, что пациент может не ощущать боли, и полагать, что все прошло, в то время, как вялотекущий воспалительный процесс продолжает разрушать уже не только зуб, но и ткани десны. Часто при хроническом кариесе зуб к моменту визита стоматолога оказывается разрушен так сильно, что остается только удалить его.
Причины:
Существует более 400 теорий возникновения кариозного процесса. Самыми популярными и обоснованными являются химико-паразитарная теория Миллера, физико-химическая Энтина и трофическая теория Лукомского. Современная стоматология придерживается мнения, что кариозный процесс возникает при совпадении трех условий в полости рта – кариесогенных микроорганизмов, простых углеводов и снижения резистентности эмали. В зубных отложениях микробы производят кислоту из углеводов, которая повреждает эмаль.
В зубном налёте содержится большое количество патогенных микроорганизмов – например, стрептококков Str. Mutans, Str. sanguis, Str. Salivarius, а также лактобацилл и актиномицетов. Микроорганизмы образуют молочную кислоту и повышают кислотность на поверхности зуба. Легкоусвояемые углеводы (лактоза, сахароза, глюкоза) являются благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов. Резистентность эмали - это свойство ткани противостоять разрушению. Она зависит от твердости эмали и химического состава слюны. Можно сделать вывод, что возникновение заболевания возможно при одновременном и длительном воздействии на эмаль трех факторов.
Выделяют местные и общие факторы, которые способствуют развитию пришеечного кариеса. К местным причинам относят:
- Зубные отложения;
- Нарушения количества и функции слюны;
- Частое употребление простых углеводов;
- Нарушения структуры твердых тканей;
- Недостаточный уровень гигиенического ухода.
К общим факторам относят:
- Нарушение питания (недостаток витаминов, минералов, белков);
- Недостаточный уровень микро- и макроэлементов воде;
- Наследственные заболевания;
- Низкий социальный уровень жизни;
- Химическое и токсическое воздействие на организм;
- Недостаточный уровень профилактики.
Риск развития пришеечного кариеса возрастает, если из-за заболевания десен обнажился корень зуба – он лишен эмали, а потому кариозные поражения в этой области развиваются стремительно. Еще один фактор риска – если на зубах есть твердые отложения (зубной камень). Он чаще всего откладывается именно в пришеечной области, и довольно часто под ним развивается кариес.
Особенностью этой области является труднодоступность для гигиенического ухода, скопление зубных отложений и небольшая толщина эмали – всего 0,1-0,2 мм. На жевательной поверхности зубов толщина эмали составляет: 1,7 мм на буграх и 0,7 мм в ямках и фиссурах. Тонкая эмаль в области шейки может легко повредиться при использовании жестких щеток, абразивных паст или порошков.
Лечение
Заболевание на любой стадии требует квалифицированного лечения у специалиста. Перед проведением терапии врач проводит осмотр полости рта, при первичном приеме – направляет пациента на панорамный снимок, который позволяет получить комплексное представление о состоянии зубов и мягких тканей полости рта. При необходимости применяются дополнительные методы диагностики – прицельный снимок, витальное окрашивание, электроодонтодиагностика. При диагностике врач должен определить, действительно ли проблема пациента – пришеечный кариес, а не, например клиновидный дефект, флюороз или эрозия эмали (по проявлениям они могут иметь сходство). При диагностике множественного кариозного поражения зубов рекомендована консультация и других специалистов (эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога).
Тактика лечения зависит от стадии патологического процесса. На стадии пятна проводится реминерализирующая терапия – насыщение эмали минеральными веществами. Для этого проводится курс аппликаций препаратов фтора и кальция, глубокое фторирование.
При образовании дефекта в виде полости проводится удаление пораженных тканей с помощью бора и пломбирование дефекта. Процедура проходит в несколько этапов:
- Обезболивание тканей;
- При необходимости – поднятие десны;
- Препарирование кариозных тканей;
- Антисептическая обработка зуба;
- При среднем и глубоком процессе проводят наложение изолирующей или лекарственной прокладки;
- Установка пломбы;
- Шлифовка и полировка пломбы.
Пришеечный кариес довольно сложно лечить из-за близости мягких тканей – иногда десна начинает кровоточить при лечении. Для остановки кровотечения применяются специальные кровоостанавливающие средства, а в некоторых случаях – прижигание десны. В некоторых ситуациях (например, если не очевидно, затронут ли нерв зуба, или же его можно сохранить) врач может провести удаление пораженных тканей и установить временную пломбу, а установку постоянной отложить на следующее посещение.
Пришеечный кариес передних зубов
Заболевание на передних зубах имеет такие же проявления, как и на любых других. Сначала болезненные ощущения отсутствуют, потом появляются неприятные ощущения, в дальнейшем же боль возникает от любых раздражителей. Особенностью пришеечного кариеса на фронтальных зубах (расположенных в зоне улыбки) является эстетический дефект. Человек сразу видит изменение структуры эмали и появление меловидного пятна.
На стадии белого пятна начального кариеса можно провести лечение без сверления. Современная технология позволяет провести устранение кариеса без применения бормашины. Метод является простым, эффективным и безболезненным. Он основан на насыщении очага поражения специальным лекарством, которое запечатывает и останавливает кариозный процесс.
При образовании кариозной полости на переднем зубе необходимо не просто поставить пломбу, а провести художественную реставрацию, чтобы зуб не отличался по цвету и форме от своих соседей, а пломба не выделялась на поверхности эмали. Во время манипуляции используются только высококачественные материалы, подбирают необходимый цвет эмали и дентина. Качественная реставрация выглядит как естественный зуб и незаметная для окружающих.
Если зуб разрушен более, чем наполовину, эстетическая реставрация, увы, уже не поможет – при таком значительном разрушении пломба не будет плотно держаться. В этом случае врач предлагает прибегнуть к протезированию – чаще всего коронки или, если поражен не один зуб, а два-три соседних – мостовидные протезы, которые фиксируются на здоровых зубах. Ортопедические изделия идеально восстановят функции зуба и эстетику улыбки.
Как предотвратить пришеечный кариес
Профилактика состоит в тщательном уходе за полостью рта – чисткой зубов 2 раза в день по несколько минут, очищением мягких тканей от налета, использованием ирригатора и зубной нити при необходимости. Чтобы лечение прошло максимально быстро и легко – рекомендуется посещать специалиста каждые полгода и вовремя лечить заболевание. Для гигиенического ухода следует использовать средства, которые подобрал доктор с учетом индивидуальных особенностей полости рта. Если вы заметили у себя любые изменений эмали, обратитесь за консультацией к врачу – это может быть первым признаком заболевания. На начальных стадиях патологии возможно бывает провести консервативное лечение без применения бора.